-Formation et accompagnement au compostage
La SCOP Compost Citoyen Collectif est spécialisée dans la mise en place de sites de compostage de proximité et l’accompagnement de leurs utilisateurs-trices. Il peut s’agir de sites de compostage partagé (en pied d’immeuble, dans des quartiers pavillonnaires…) ou de sites de compostage autonome en établissement (restaurants scolaires, Ehpad…). En général, CoCiCo forme et accompagne les usagers pendant un an, période durant laquelle un suivi technique régulier est assuré.
Installation d’un site :

Une fois le dimensionnement de l’outil et son emplacement déterminés, CoCiCo procède à la fabrication, la livraison et à l’installation du pavillon de compostage. Ces outils sont adaptés au traitement des biodéchets générés par les habitant-es de quartiers ou en restauration collective.
Accompagnement des usagers :
CoCiCo met en place un site de compostage et accompagne ses utilisateurs-trices.
Cet accompagnement commence par la formation des « référent-es de site » basée sur le référentiel de l’ADEME.
Pour les sites mis en place auprès des restaurants scolaires, nous proposons des interventions auprès des élèves dans les réfectoires pour les sensibiliser au compostage, au gaspillage alimentaire, et au tri des déchets.
CoCiCo propose également ses conseils pour l’aménagement des zones de desserte au sein des restaurants scolaires , ainsi qu’un affichage engageant à mettre en place dans les réfectoires et selfs pour faciliter et inciter au tri des biodéchets.


-Collecte & prévention de biodéchets en événementiel
La Bretagne est un territoire riche en événements culturels et sportifs. Les cantines pour artistes, technicien-nes, intervenant-es, participant-es et bénévoles génèrent un volume conséquent de biodechets encore trop souvent non trié a la source.
Ainsi, CoCiCo met en place un système de récupération des biodéchets pour les transformer en ressources et les traiter le plus localement possible.
En 2019 et 2021, collecte pour le festival des Rias de Quimperlé avec redistribution de la matière organique dans les différents pavillons de quartiers de la ville.


-Sensibilisation au gaspillage alimentaire
Composter, c’est bien. Mais le meilleur déchet, c’est celui qu’on ne produit pas. Collectivités, restaurants d’entreprises, cuisines centrales… CoCiCo est partenaire de l’association « Aux Goûts du jour » qui vous accompagne dans votre objectif Zéro gaspillage alimentaire. Pour en savoir plus sur cet accompagnement, rendez-vous sur : www.agdj.fr
Et ensuite? CoCiCo vous accompagne dans le compostage.
-Formation au enjeux des biodéchets
Le saviez-vous ? La réglementation évolue vers de nouvelles manières de valoriser nos biodéchets : dès Décembre 2023, tous les producteur-trices de déchets organiques devront les trier en vue de les valoriser. Cela concerne les professionnel-les de la restauration collective et privée, mais aussi les agents des espaces verts et les paysagistes ! Pour vous accompagner dans cette nouvelle ère, Cocico propose des formations dédiées aux enjeux et à la mise en place du tri à la source des biodéchets dans votre établissement.
Au programme :
– les enjeux du tri à la source
– les techniques de valorisation biodéchets et les questions qu’elles soulèvent (méthanisation, compostage)
– mettre en place le tri à la source et la valorisation in situ dans mon établissement : pourquoi et comment ?
Durée : une demie-journée
Public : agents des collectivité, professionnel-les de restauration collective et privée, étudiant-es, futur-es responsable de restauration.