Nos services

-Formation et accompagnement au compostage

La SCOP Compost Citoyen Collectif est spécialisée dans la mise en place de sites de compostage de proximité et l’accompagnement de leurs usagers. Il peut s’agir de sites de compostage partagé (en pied d’immeuble, dans des quartiers pavillonnaires) ou de sites de compostage autonome en établissement. En général, CoCiCo accompagne et forme les usagers pendant un an, période durant lequel elle assure un suivi technique régulier.

Installation d’un site :

Une fois le dimensionnement de l’outil et son emplacement déterminés, CoCiCo procédera à la fabrication, la livraison et à l’installation de l’outil. En général, les outils proposés par CoCiCo sont des pavillons de compostage, adaptés au traitement des biodéchets des habitants de quartiers ou d’établissements de restauration collective.

Accompagnement des usagers :

Lorsque CoCiCo met en place un site de compostage, nous accompagnons les acteurs. Cet accompagnement commence en premier lieu par la formation* des « référents » en charge du compostage sur le site.

* La formation proposée par CoCiCo auprès des personnes en charge du compostage, désignées au départ du projet, se base sur la formation « référent de site » proposée par l’ADEME.

Pour les sites mis en place après des restaurants d’établissements scolaires, nous proposons des interventions auprès des élèves dans les réfectoires pour les sensibiliser au compostage, au gaspillage alimentaire, au tri des déchets et pour les inciter au découpage de leurs restes de repas.

CoCiCo propose également ses conseils pour l’aménagement des zones de desserte des restaurants scolaires et un affichage à fixer dans les réfectoires et selfs pour faciliter la mise en place du tri des biodéchets.

Inauguration d’un pavillon en présence des élus de Concarneau Cornouaille Agglomération.

-Collecte & prévention de biodéchets en événementiel

La Bretagne est un territoire riche en événements culturels et sportif, les cantines pour artistes, intervenants, participants et bénévoles génèrent donc un gros volume de bio-dechets encore trop souvent non trié a la source.

Non mettons donc en places un système de récupération pour transformer ces déchets en ressource et les traiter le plus localement possible.

2019 et 2021, collecte pour le festival des rias de Quimperlé avec redistribution de la matière organique dans les différents pavillons de quartiers de la ville

-Sensibilisation au gaspillage alimentaire

Composter, c’est bien. Mais le meilleur déchet, c’est celui qu’on ne produit pas. Collectivités, restaurants d’entreprises, cuisines centrales… CoCiCo est partenaire de l’association « Aux Goûts du jour » qui vous accompagne dans votre objectif Zéro gaspillage alimentaire. Pour en savoir plus sur cet accompagnement, rendez-vous sur www.agdj.fr 

Et ensuite? CoCiCo vous accompagne dans le compostage. 

-Formation au enjeux des biodéchets

Le saviez-vous ? La réglementation évolue vers de nouvelles manières de valoriser nos biodéchets : dès 2023, tous les producteurs de déchets organiques devront les trier en vue de les valoriser. Cela concerne les professionnels de la restauration collective et privée, mais aussi les agents des espaces verts et les paysagistes ! Pour vous accompagner dans cette nouvelle ère, Cocico propose des formations dédiées aux enjeux et à la mise en place du tri à la source des biodéchets dans votre établissement. 

Au programme : 

– les enjeux du tri à la source

– les techniques de valorisation biodéchets et les questions qu’elles soulèvent (méthanisation, compostage)

– mettre en place le tri à la source et la valorisation in situ dans mon établissement : pourquoi et comment ?

Durée : une demie-journée

Public : agents des collectivité, professionnels de restauration collective et privée, étudiants, futurs responsable de restauration.